cutting

從小就有讀報的習慣,到了國高中還迷上把喜愛的文章做剪報。

到了大學住宿舍沒報紙看,感到非常不習慣!! (起先還會想盡辦法去買,但開銷太大....)

後來乾脆把自己好幾本的剪報帶到宿舍回味。

但歷經數度的搬家、拆房子、大部分都佚失沉沒在時間的洪流裡....(遠望)

所有版面我最愛看的是文藝副刊,尤其是自由時報和中國時報的副刊!

台灣圖文寫作的濫觴-- 張妙如X徐玫怡的《交換日記》就是從中時副刊出現的。

早期自由時報的文藝副刊還相當豐富,到了週末還會有特刊、精采的短篇小說還會分上下集,

下集要在下個週末才會續載。 (→總要提醒自己千萬要記得)

我是個非常沒耐性的ADD,那些輕鬆動人的繽紛文字才能讓我靜下心來賞析

非常喜歡那些非職業作家所投稿的文字,

有些作家因為才思頗優而得到專欄、集結出書 (像鄭栗兒...呂如中...韓良露..)

以前的幾米和紅膠囊未成名前都擔任過繪製副刊花邊與插圖的工作。

所以 副刊裡頭連那些裝飾都是寶啊!

那時候相當喜愛資深記者謝其濬先生英國遊學歷聞的專欄《英倫漂浮木》

不過英倫漂浮木不知為何最後沒有匯整出版。多年前我千辛萬苦搜尋出謝先生的明日報新聞台

有他平日投稿的短篇小說和部分英倫漂浮木,但新聞台沒多久就關閉了。(網址也隨著電腦一起format)

謝其濬先生~~~ 我是您的迷啊~~~ XDDD (→以為他看得到嗎?)

充滿灰塵的往事扯太多,總之.....

我覺得現在的副刊不好看了

以前的文藝副刊還可以佔報紙的三~四面,現在版面精簡了。

而且一直沒有出現能讓我像以前怦然心動的素人寫手,

而旅遊、美食、綜藝娛樂的篇幅越佔越廣....

自從電子報盛行,慢慢壓縮實體報的生存空間 (這大概對樹木是好事?)、

以及blog盛行,想發表自己的文章不必再透過報紙公開

這似乎已經是必然的現象。

但對我這種住山裡沒網路的原人來說,報紙依舊是很重要的閱讀管道

 

不過我要感謝眾多的投稿寫手,

你們的文字讓當年青澀又白癡的我內在充實許多

嘟嘟蛙、萬歲少女、李瑾倫、也非常感謝你們的圖畫


文章標籤
創作者介紹
創作者 月光 的頭像
月光

月 光 盆 栽

月光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()